Reunificación familiar

Última actualización: 15 3 2019

La Convención sobre los Derechos del Niño de la ONU, suscrita por Suecia, establece que los menores tienen derecho a estar con sus familias.

Las autoridades suecas podrán ayudarte a encontrar tu familia si has llegado a Suecia sin ella. Si tus padres u otros parientes se encuentran a salvo en otro país podrás ser trasladado a este.

Si tus padres no se encuentran a salvo en otro país podrán optar a un permiso de residencia en Suecia. A tal fin es necesario que tú hayas obtenido un permiso de residencia temporal en calidad de refugiado, o un permiso de residencia permanente como beneficiario de protección. En algunos casos, podrá aplicarse esto también a aquellos que hayan obtenido permiso de residencia debido a circunstancias especiales.

¿Qué es la reunificación familiar?

La reunificación familiar permite solicitar a las familias separadas vivir juntas en Suecia con la persona que ha obtenido un permiso de residencia permanente o un permiso de residencia de tres años en calidad de refugiado.

¿Quién tiene derecho a la reunificación familiar?

Si gozas de permiso de residencia en Suecia, tus progenitores y hermanos podrán solicitar reunirse contigo en el país.

Para que la Dirección General de Migraciones de Suecia pueda considerar si tu progenitor tiene derecho a mudarse a Suecia, deberás cumplir los requisitos siguientes como residente en el país:

  • Ser soltero y tener menos de 18 años.
  • Haber inmigrado a Suecia sin tus padres ni otro tutor, o haber sido abandonado tras la llegada al país.
  • Haber obtenido un permiso de residencia permanente, o bien por tiempo limitado en calidad de refugiado.

¿Qué reglas se aplican?

Si has solicitado asilo después del 24 de noviembre de 2015 se te concederá un permiso de residencia provisional.

Si has obtenido permiso de residencia en base al estatuto de beneficiario de protección subsidiaria se te otorgará en la mayoría de los casos un permiso de 13 meses. Normalmente no podrás reagruparte en Suecia con progenitores y hermanos que hayan obtenido permiso de residencia como beneficiarios de protección subsidiaria.

Si recibes un permiso de residencia en calidad de refugiado, este tendrá una duración de tres años. En ese caso, tus progenitores sí podrán solicitar reunirse contigo en Suecia.

¿Qué debes hacer una vez que has obtenido respuesta sobre tu solicitud de permiso de residencia?

Tus progenitores pueden presentar una solicitud en su país de residencia a través de la embajada sueca o en el sitio web de la Dirección General de Migraciones de Suecia.

En la solicitud de reunificación familiar, tu familia deberá acreditar su identidad. Han de mostrar un pasaporte válido o documento de identidad equivalente en vigor.

Después de que tus padres hayan completado la solicitud, la Dirección General de Migraciones te realizará una serie de preguntas mediante una entrevista, o bien por carta o correo electrónico.