الهجرة إلى السويد

يعيش اليوم حوالي 10 ملايين شخصاً في السويد. ما يقرب من 3,5 مليون شخصاً يعيشون في وحوّل ثلاث أكبر مدن في البلد: ستوكهولم ويوتيبوري ومالمو. حوالي 16 في المائة من السكان السويديين وُلِدوا خارج البلاد، أي مايعادل نحو 1,6 مليون شخص.

خلال القرن العشرين هاجر الكثير من الناس إلى السويد. وبإستثناءات قليلة فإن السويد ومنذ الحرب العالمية الثانية كانت بلداً صافي الهجرة. وهذا يعني أن عدد الوافدين الى البلد يفوق عدد المهاجرين منه  الى الخارج.

في عقدي الخمسينات والستينات من القرن العشرين إحتاجت السويد إلى القوى العاملة. وانتقل الناس من الدول القريبة من السويد إلى هنا للعمل. وجاء الكثيرون أيضاً من إيطاليا واليونان ويوغوسلافيا وتركيا.

في ثمانينات القرن العشرين جاء الناس من أمريكا الجنوبية، إيران، العراق، لبنان، سوريا، تركيا وإريتريا لطلب اللجوء في السويد. وفي وقت لاحق جاء الناس أيضاً من الصومال وشرق أوروبا.

في سنة 1999، قرر المجلس الأوروبي أن يتبنى الاتحاد الأوروبي (EU) سياسة لجوء وهجرة مشتركة. وقد اُطلق عليها إتفاقية تعاون شنغن. سنة 2001 دخلت السويد في إتفاقية تعاون شنغن. وهذا يعني أن جميع الذين يتواجدون في منطقة شنغن بصورة قانونية يجب أن يكونوا قادرين على التنقل بحرّية دون الحاجة إلى إظهار جوازات السفر عند عبور حدود الدولة. إتفاقية شنغن أدت إلى قيام المزيد من الأشخاص بطلب اللجوء في أوائل القرن الحادي والعشرين.

في السويد يتم التحكم بالهجرة من خلال قانون الأجانب (utlänningslagen) الذي يحتوي على قواعد اللجوء والإقامة ولم شمل العائلة.

تصوير: كولوربوكس (Colourbox)


خلال سنة 2016 هاجر الى السويد نحو 163000 شخصاً.  من بين اولئك الذين هاجروا الى السويد في 2016 كان 56 بالمائة من الرجال و 44 بالمائة من النساء. وقد انتقل حوالي 15000 مواطناً سويدياً عائدين الى  السويد، ولكنّ العدد الأكبر كان من سورية. يمكنك قراءة المزيد في موقع www.scb.se.

حوالي 1,7 مليون شخصاً من الذين يسكنون في السويد سنة 2016 وُلِدوا  خارج السويد. الجدول أدناه يبين بيانات من مكتب الإحصاء المركزي (SCB) حول الهجرة الأكثر شيوعاً حسب دولة المواطنة خلال 2016.


المصدر: مكتب الإحصاء المركزي SCB

أن تطلب اللجوء

اتفاقية الأمم المتحدة للاجئين قاعدة دولية حول كيفية قيام الدول الأعضاء في الأمم المتحدة بمعاملة اللاجئين. يتم تعريف اللاجئ حسب الإتفاقية على أنه الشخص الذي يوجد خطر تعرضه للإضطهاد بسبب العرق أو الجنسية أو الميول الجنسية أو المعتقدات الدينية أو السياسية أو الجنس أو الإنتماء إلى فئة إجتماعية معينة. ويُذكر في القاعدة أن الشخص اللاجئ يُمنح حق اللجوء بغض النظر عن الدولة التي يطلب فيها اللجوء.

حتى أولئك الذين ليسوا لاجئين بموجب إتفاقية الأمم المتحدة للاجئين قد يكون لهم الحق في الحصول على تصريح الإقامة كأشخاص بحاجة إلى الحماية.  وطبقاً لقانون الاجانب السويدي يمكن منح تصريح الاقامة للشخص الذي بحاجة الى حماية بديلة (بالاستناد الى قواعد الاتحاد الأوروبي المشتركة.)

الاتحاد الأوروبي لديه قواعد مشتركة تحكم كيفية عمل الدول للتوصل إلى أن شخص ما يتم إعتباره كلاجئ. في التعامل مع إجراءات اللجوء تقوم الدول بالأخذ بنظر الإعتبار عوامل مختلفة في خلفية الشخص والوضع الحياتي له، ما يعتبر إضطهاداً، كيف يبدوا الوضع في دولة الشخص، وإلى آخره.

إذا كنت سوف تقدم طلب لجوء في السويد فيجب عليك الإتصال بمصلحة الهجرة (Migrationsverket). مصلحة الهجرة هي السلطة الحكومية التي تدرس الطلبات المقدمة من الأشخاص الذين يرغبون في زيارة، السكن أو طلب الحماية في السويد أو يريدون أن يصبحوا مواطنين سويديين.

حسب إتفاقية دبلن يجب دراسة طلبك للحصول على اللجوء في أول دولة أوروبية تأتي إليها. مصلحة الهجرة تأخذ بصمات جميع طالبي اللجوء ممن بلغوا سن 14 سنة من العمر للتحقق من ان السويد هي اول دولة.

تعديلات في قانون اللجوء

اعتمد البرلمان السويدي (الريكسداغ) قانوناً مؤقتاً يقيّد إمكانيات طالبي اللجوء وأسرِهم للحصول على تصريح الاقامة في السويد. وقد دخل القانون الجديد حيّز التنفيذ بتاريخ 20 تموز/يوليو 2016 ويفترض أن يسري لمدة ثلاث سنوات. ويُمكن أن يؤثر القانون أيضا على أولئك الذين تقدموا بطلبات للحصول على اللجوء قبل 20 تموز/يوليو 2016. يمكنك قراءة المزيد من التعديلات في موقع مصلحة الهجرة www.migrationsverket.se.

تصريح الاقامة المؤقتة

يعني القانون الجديد أن طالبي اللجوء الذين لهم حق الحصول على حماية يحصلون على تصريح إقامة مؤقتة في السويد. والشخص الذي يُعتبَر لاجئاً يحصل على تصريح إقامة يسري لمدة ثلاث سنوات، أما الشخص الذي يُعتبر بحاجة الى حماية بديلة فيُمنح تصريح اقامة لمدة 13 شهراً.

وإذا كان الشخص مازال بحاجة الى حماية عند انتهاء سريان تصريح الاقامة، فيمكنه/ها الحصول على تمديد تصريح الاقامة في السويد. وفي حال كان الشخص قادراً على اعالة نفسه فيمكنه/ها الحصول على تصريح الاقامة الدائمة.

الأطفال غير المصحوبين بذويهم والعوائل التي لديها أطفال تحت سنّ 18 عاماً ويُعتبرون بحاجة الى حماية يمكنهم الحصول على تصريح الاقامة الدائمة اذا كانوا قد تقدموا بطلب الحصول على اللجوء في موعد أقصاه 24 تشرين الثاني/نوفمبر 2015.

تصريح الاقامة لأفراد العائلة

اذا كنت ترغب بالسكن سوية مع أحد أفراد عائلتك فيجب أن يكون هذا الشخص حائزاً على تصريح الاقامة.  زوجك، زوجتك، مساكنك، شركاء الحياة المُسجلّين وأطفالك دون سنّ 18 عاماً يمكنهم الحصول على تصريح الاقامة في السويد في حال:

  • كنتَ مواطناً سويدياً، أو حائزاً على تصريح الاقامة الدائمة أو تصريح إقامة مؤقت بصفة لاجئ.
  • أذا كنت قادراً على أعالة نفسك وأفراد العائلة الذين يتقدمون بطلب الحصول على اللجوء.
  • لديك مسكن بمساحة كافية ومستوى يوازي المستوى المطلوب للسكن فيه.
  • أنت وشريكك تبلغان على الأقل 18 عاماً.

ولايسري شرط الاعالة على الجميع، مثلاً الأطفال دون سنّ 18 عاماً. إقرأ المزيد في www.migrationsverket.se.

اذا كنت مواطناً سويدياً أو حائزاً على تصريح الاقامة الدائمة يمكن أيضاً للشخص الذي تنوي أنت الزواج منه أو المُساكَنة معه أن يحصل على تصريح الاقامة للإنتقال للعيش معك في السويد.

من أجل التقدم بطلب الحصول على تصريح إقامة في السويد يجب عليك الإتصال بالسفارة أو القنصلية السويدية في بلدك، أو في بلد آخر حيث تعيش. أن من يطلب تصريح إقامة يجب أن يقوم بتقديم الطلب بنفسه.


تصوير: كولوربوكس (Colourbox)

يعني القانون المؤقت الجديد أيضاً أن أهل اللاجئين الذين يحصلون على تصريح أقامة لثلاث سنوات يمكنهم الحصول على تصريح اقامة للانتقال الى السويد. ويُقصد بالأهل الزوج/الزوجة/شريك الحياة المُسجّل/ المُساكِن وكذلك الأطفال دون سنّ 18 عاماً. كما يمكن أيضاً للأهل الاشخاص الحاصلين على تصريح اقامة نافذة لمدة 13 شهراً وقدموا طلبات الحصول على اللجوء في تاريخ أقصاه 24 تشرين الثاني/نوفمبر 2015، أن يحصلوا هُم أيضاً على تصريح اقامة في السويد.

أما أهل الشخص الحائز على تصريح إقامة نافذة لمدة 13 شهراً والذين قدموا طلباً للحصول على اللجوء بعد تاريخ 24 تشرين الثاني/نوفمبر 2015، يمكنهم فقط في حالات استئثائية الحصول على تصريح الاقامة في السويد.

يمكن في بعض الحالات لأهل طفل غير مصحوب ومنفصل عن ذويه وحائز على حماية بديلة ان يحصلوا على تصريح اقامة حتى لو كان الطفل  تقدّم بطلب اللجوء بعد تاريخ 24 تشرين الثاني/نوفمبر 2015.

الجنسية السويدية

إذا كنت تريد أن تصبح مواطناً سويدياً فيجب عليك تقديم طلب إلى مصلحة الهجرة. أنت الذي تريد أن تصبح مواطناً سويدياً يجب أن تكون قد أتممت 18 سنة من العمر، حائزاً على تصريح إقامة دائمة وعشتَ في السويد لمدة تقارب خمس سنوات. يمكن للأطفال دون سن 18 سنة ان يصبحوا مواطنين سويديين سوية مع أب أو أم أجنبيين. مدة الإنتظار للحصول على اجابة على طلب الحصول على الجنسية تختلف، انظر الموقع الويب الإلكتروني لمصلحة الهجرة للحصول على المعلومات الحالية: www.migrationsverket.se

المواطَنة الاتحاد الأوروبي

إذا كنت موطناً في سويسرا أو إحدى دول الاتحاد الأوروبي/المنطقة الاقتصادية الأوروبية (EES) فيمكنك التنقل بحرية داخل الاتحاد الأوروبي، EU. اليوم هناك 26 من 28 دولة عضو في الإتحاد الأوروبي مُنظمة في إتفاق يسمى إتفاقية شنغن. هذا يعني أن مواطني الاتحاد الأوروبي يمكنهم التنقل بحرية عبر حدود هذه الدول. إذا كنت مواطناً في دولة خارج الاتحاد الأوروبي، ما يسمى مواطني دولة ثالثة، فيمكنك أيضاً التنقل بحرية بين الدول التي تتبع اتفاقية شنغن. ولكن يمكنك السفر فقط لثلاثة أشهر كحد أقصى. 

تصريح العمل

تصريح العمل هو قرار يُتخذ من قبل مصلحة الهجرة التي تعطي المواطن الأجنبي الحق للعمل في السويد. القاعدة الرئيسية هي أنه يجب عليك التقدم بطلب للحصول على تصريح عمل وأن تكون قد حصلت على التصريح قبل السفر إلى السويد. أنّ مواطني دول الشمال، ومواطني الاتحاد الأوروبي/المنطقة الاقتصادية الأوروبية، والمواطنين السويسريين وأفراد أسرهم ليسوا بحاجة إلى تقديم طلب. الأشخاص الذين أقاموا في بلد آخر في الاتحاد الأوروبي لمدة خمس سنوات حتى هم لا يحتاجون إلى تصريح عمل.

صاحب شركة خاصة لا يحتاج إلى ترخيص عمل ولكن يجب أن يكون حاصلاً على تصريح إقامة.

 

الى الصفحة التالية >

العودة الى القائمة

informationsverige.se هي البوابة المشتركة لمجالس ادارة المحافظات للمعلومات عن المجتمع الموجهة للقادمين الجُدد
© حقوق النشر 2016 إدارة محافظة غربي السويد

نستخدم في informationsverige.se ملفات تعريف الأرتباط لمنحك تجربة أستخدام أفضل. بأستمرارك بالتصفح فأنك تقبل ملفات تعريف الأرتباط

اقرأ المزيد عن ملفات تعريف الأرتباط