الرفض

تم تحديثه آخر مرة بتاريخ: 17 ،5 ،2018

إذا رُفضَ طلبك اللجوء فهذا يعني أن مصلحة الهجرة لا تعتقد أن لديك أسباب كافية تدعوك إلى البقاء في السويد.

إذا حصلت على قرار الرفض فتكون أمام ثلاثة خيارات:

  • إما أن تستأنف القرار
  • أو أن تعود إلى بلدك الأصلي أو بلد آخر يصرح لك أن تكون هناك.
  • أو أن تقدم على تصريح العمل في حال كان لديك عمل في السويد.

ينبغي أن تخطط للرحلة إلى موطنك بغض التظر عما تختار من أن تستأنف أو ترجع. إذا تعاونتَ مع مصلحة الهجرة فبإمكانهم مساعدتك في الرحلة إلى بلدك الأصلي.

يسري مفعول القرار على الأغلب ثلاثة أسابيع من استلامك له. يجب أن تغادر السويد حين يبدأ القرار بالسريان و لم يعد بالإمكان استئنافه.

  • الاستئناف

    إذا كنت لا توافق على ق رار مصلحة الهجرة فلديك الحق في الاستئناف.

    إن الوقت الذي يمكنك خلاله استئناف قرار مصلحة الهجرة يكون مدوناً على القرار. وغالباً ما يكون الوقت ثلاثة أسابيع اعتباراً من تاريخ تبلغك بالقرار

    إذا كان لديك وكيل قانوني منتدب فبإمكانه مساعدتك على الاستئناف.

    الاستئناف لدى محكمة الهجرة

    ذا أردت تقديم استئناف ضد قرار مصلحة الهجرة، فتجب عليك كتابة خطاب تذكر فيه:

    • القرار الذي تريد من مصلحة الهجرة تغييره.
    • والسبب وراء ذلك
    • بياناتك الشخصية.
    • رقم الإضبارة الموجود على بطاقة طالب اللجوء الخاصة بك (ل م آ).
    • رقم الهاتف والعنوان بحيث يمكن لمصلحة الهجرة ومحكمة الهجرة الوصول إليك.


    ستنظر مصلحة الهجرة في خطاب استئنافك لترى إن كان بالإمكان تغيير القرار. إذا رأت مصلحة الهجرة أنّ القرار خطأ فيمكن في هذه الحالة تغييره. قد يكون الخطأ، على سبيل المثال، أن هناك أسباب لجوء لم تعلم بها مصلحة الهجرة عند إصدارها القرار.

    إذا لم تقتنع مصلحة الهجرة بوجود أسباب لتغيير القرار فتتم إحالته إلى محكمة الهجرة. قد تغير المحكمة القرار أو ستتفق عليه مع مصلحة الهجرة.

    الاستئناف لدى محكمة الاستئناف العليا الخاصة بالهجرة

    إذا كنت غير راض عن الحكم الصادر عن محكمة الهجرة، فيمكن لك أن تستأنف الحكم لدى محكمة الاستئناف العليا الخاصة بالهجرة و ذلك في غضون ثلاثة أسابيع اعتباراً من اليوم الذي كنت قد تبلغت فيه بحكم محكمة الهجرة.

    إن محكمة الاستئناف العليا الخاصة بالهجرة تبت في قضايا معينة فحسب سواء لأنه ليست هناك سوابق (وبالتالي لا يوجد توجيه) لهم أو لأن محكمة الهجرة تعاملت مع قضيتهم بشكل خاطئ.

    في أكثر الحالات ترفض محكمة الاستئناف العليا الخاصة بالهجرة الاستئنافات التي أحيلت إليها مما يعني أن حكم محكمة الهجرة سيبقى ساريا. في حال قررت محكمة الاستئناف العليا الخاصة بالهجرة عدم البت في الاستئناف سيكتسب قرار محكمة الهجرة القوة القانونية مباشرة.

    متى لا يجوز الاستئناف

    لا يمكنك الاستئناف:

    • إذا وافقت على القرار ووقعت على التصريح بالرضا.
    • في حال قررت محكمة الاستئناف العليا عدم النظر في قضيتك.
    • إذا كنت قد حصلت على تصريح إقامة لوقت محدد.
  • استرجاع

    بمجرد الحصول على قرار رفض دخول الدولة أو الطرد منها، سيتم استدعاؤك لإجراء اجتماع مع معالج القضية لدى مصلحة الهجرة لمناقشة إجراءات استرجاعك. خلال هذا الاجتماع، ستحصل على معلومات حول البدائل المختلفة في حالتك ويمكنك كذلك طرح أي سؤال يدور في خلدك.

    ذا كنت غير قادر على تنظيم رحلة عودتك بنفسك، ستقوم أنت ومعالج القضية بوضع خطة حول ما الذي ستفعله وما الذي يمكن لمصلحة الهجرة أن تفعله.

    متى ستغادر السويد؟

    ستكون لديك فسحة من الوقت لمغادرة السويد بعد استلامك القرار. ينص القرار على طول المدة التي لديكالمهلة الممنوحة لك.

    إذا لم تترك السويد خلال الفترة الزمنية المحددة في القرار، وعادة ما يتم إصدار حظر بعدم العودة مرة أخرى والذي يغطي جميع دول الاتحاد الأوروبي ، بالإضافة إلى النرويج و أيسلندا وسويسرا وليختينستن ورومانيا حظر إعادة الدخول مرة أخرى سارٍ النفاذ لمدة خمسة أعوام . ويدون في القرار الصادر بحقك طول المدة التي يسرى عليك الحظر بعدم العودة.

  • طلب تصريح العمل

    في حال حصولك على قرار برفض طلبك اللجوء، ولكنك كنت تعمل خلال الفترة التي كنت فيها طالب لجوء، يمكنك أن تقدم الطلب للحصول على تصريح العمل بدلا من تصريح الإقامة.

    لكي تحصل على تصريح العمل يجب أن تتوفر لديك الشروط التالية:

    • أن يصل طلبك تصريح العمل إلى مصلحة الهجرة في مدة أقصاها أسبوعان بعد بدء سريان القرار الصادر حول طلبك اللجوء.
    • يجب أن تمتلك جوازا صالحا.
    • يجب أن تكون مستثنى من واجب الحصول على تصريح العمل (AT-UND) خلال مدة طلبك اللجوء.
    • يجب أن تكون معينا في وظيفة في الأشهر الأربعة الأخيرة.
    • يجب أن يعرض عليك العمل لدى صاحب العمل نفسه في مدة إضافية لا تقل عن إثني عشر شهرا.
    • أن تكون شروط تعيينك كحد أدنى بمستوى الشروط التي تفرضها الاتفاقية الجماعية السويدية أو ما هو مألوف في مجال العمل أو المهنة في السويد.
    • وإن على من يعمل بدوام جزئي عليه أن يعمل لكسب 13000 كرون شهريا كحد أدنى قبل الضريبة. يتحدد الراتب بموجب الاتفاقية الجماعية أو وفقاً للمعمول في مهنتك. يسري هذا الشرط على الشهور الأربعة الأخيرة و الوقت اللاحق.

    لكي تحصل على تصريح العمل يجب أن تستوفي شروط تصريح العمل للحصول على وظيفة. لا يمكن أن تكون لديك وظيفتان أو أكثر تستوفي معاً الشرط المطلوب.