تمديد تصاريح الإقامة المؤقتة

تم تحديثه آخر مرة بتاريخ: 20 ،8 ،2018

عندما تنتهي صلاحية تصريح الإقامة المؤقتة لديك يمكنك أن تقدم طلب تمديدها. قد تحصل على تمديد إقامتك في حال كنت لا تزال بحاجة إلى حماية. وقد تحصل في بعض الحالات على تصريح الإقامة إذا كانت لديك أسباب للبقاء في السويد.

كيفية تقديم طلب تمديد تصريح الإقامة

يجب أن تقدم طلب التمديد قبل انتهاء مدة تصريح أقامتك المؤقتة. يمكنك أن تقدم الطلب خلال مدة لا تتجاوز ثلاثة أشهر قبل انتهاء مدة تصريح أقامتك.

يجب أن تزور مصلحة الهجرة لأجل لتقديم طلب التمديد. يجب أن يزور كل أفراد الأسرة مصلحة الهجرة لكي يقدموا طلب التمديد.

خذ معك بطاقة الإقامة الخاصة بك.

إذا كان لديك وثائق الهوية الشخصية فاصطحبها معك. يسري هذا حتى في حال قد أبرزتها من قبل لمصلحة الهجرة.

يجب أن تحجز الوقت قبل زيارتك لدائرة الهجرة لكي تقدم طلب تمديد تصريح الإقامة.

إذا لم تقدم طلب تمديد تصريح الإقامة في الوقت المناسب

إذا لم تقدم طلب تصريح إقامة جديد قبل انتهاء صلاحية تصريحك القديم لا يحق لك العمل خلال فترة انتظارك قرار. قد تخسر كذلك بعض الامتيازات ، مثل دعم الترسيخ أو المعونة الدراسية أو نقدية الوالدين.

إذا كنت طالب تدرس بمستوى الثانوية

إذا كنت تدرس في مرحلة الثانوية وعمرك بين 17 و 24 سنة، فإن لديك في بعض الحالات الإمكانية لتمديد تصريح الإقامة المؤقتة لأجل انهاء دراساتك.

يسري هذا على من يدرس في المدرسة الثانوية، المدرسة الثانوية الخاصة أو ما يعادلها على سبيل المثال المدرسة الشعبية العليا أو التعليم البلدي للكبار (كومفوكس).

يعتمد طول مدة تصريح إقامتك المؤقتة على طول المدة الباقية لإنهاء دراستك.

لكي تحتفظ بتصريح إقامة لأجل دراساتك الثانوية يجب أن تثبت بانتظام مساهمتك الفعالة في الدراسة. يجب على سبيل المثال أن ترسل إلى مصلحة الهجرة كل عام شهاداتك و علاماتك من المدرسة لتثبت أنك حضرت دروسك.

عندما تنهي دراستك الثانوية يمكنك أن تقدم الطلب على تصريح الإقامة الدائمة إذا كنت تكسب المال بما يكفي لتدبير معيشتك.

تقديم الطلب على تصريح الإقامة الدائمة

يمكنك أن تقدم الطلب على تصريح الإقامة الدائمة إذا عملت في السويد أو عشت مع شريك في السويد.

إذا كنت تعمل في السويد

إذا كنت تكسب من المال من عملك أو من شركتك الخاصة بك بما يكفي لمعيشتك يمكنك أن تقدم الطلب على تصريح الإقامة الدائمة.

إذا كنت تعيش مع شريك لك في السويد

إذا كنت تعيش مع شريك لك في السويد لديه (لديها) جنسية سويدية أو حصل(ت) على تصريح إقامة دائمة فيمكن أن تحصل على تصريح إقامة دائمة على أساس الارتباط بشريكك.

بعد سنتين من معيشتكما معا يمكن أن تحصل على تصريح الإقامة الدائمة. في حال عشتما لمدة أقصر من سنتين قد تحصل على تصريح إقامة مؤقتة لا تتجاوز مدتها سنتين.