الرفض

تم تحديثه آخر مرة بتاريخ: 22 ،8 ،2018

إذا رُفضَ طلبك اللجوء فهذا يعني أن مصلحة الهجرة لا تعتقد أن لديك أسباب كافية تدعوك إلى البقاء في السويد.

ستقوم أنت والوصيّ عليك بإخبار مصلحة الهجرة عن وضعك وأفكارك في المستقبل.

إذا حصلت على رفض فأمامك خياران:

  • إما أن تستأنف القرار
  • أو أن تعود إلى بلدك الأصلي أو بلد آخر يصرح لك أن تكون هناك.

إذا قبلت بقرار مصلحة الهجرة برفض طلبك اللجوء يسمى هذا التصريح بالرضا. إذا صرحت بالرضا فلا تستطيع أن تطعن في القرار لاحقاً.

  • الاستئناف

    إذا اعتقدت أن مصلحة الهجرة لم تقم بتقييم قضيتك على الوجه الصحيح فلديك الحق في الشكوى على القرار.

    الشكوى تعني أن تكتب أنت و الوصيّ عليك لمصلحة الهجرة لتخبرها أنك لست راض عن القرار.

    إن الوقت الذي يمكنك خلاله استئناف قرار مصلحة الهجرة يكون مدوناً على القرار. وغالباً ما يكون الوقت ثلاثة أسابيع اعتباراً من تاريخ تبلغك بالقرار.

    إذا أردت تقديم الشكوى على القرار يجب عليك وعلى الوصيّ أن تتحدثا إلى وكيلك القانوني المنتدب. سيقوم وكيلك القانوني المنتدب بمساعدتك في تقديم الشكوى بصورة صحيحة.

    الاستئناف لدى محكمة الهجرة

    إذا أردت تقديم الشكوى على قرار مصلحة الهجرة سيرسل وكيلك القانوني برسالة إلى مصلحة الهجرة. يكتب فيها:

    • القرار الذي تريد من مصلحة الهجرة تغييره.
    • والسبب وراء ذلك
    • بياناتك الشخصية.
    • رقم الإضبارة الموجود على بطاقة طالب اللجوء الخاصة بك (ل م آ).
    • رقم الهاتف والعنوان بحيث يمكن لمصلحة الهجرة ومحكمة الهجرة الوصول إليك.

    ستنظر مصلحة الهجرة في خطاب استئنافك لترى إن كان بالإمكان تغيير القرار. إذا رأت مصلحة الهجرة أنّ القرار خطأ فيمكن في هذه الحالة تغييره. قد يكون الخطأ، على سبيل المثال، أن هناك أسباب لجوء لم تعلم بها مصلحة الهجرة عند إصدارها القرار.

    إذا لم تقتنع مصلحة الهجرة بوجود أسباب لتغيير القرار فتتم إحالته إلى محكمة الهجرة. قد تغير المحكمة القرار أو ستتفق عليه مع مصلحة الهجرة.

    الاستئناف لدى محكمة الاستئناف العليا الخاصة بالهجرة

    إذا لم تكن راضياً عن حكم محكمة الهجرة يمكنك تقديم الشكوى إليها. يمكن لوكيلك القانوني أن يساعدك في ذلك.

    يجب أن تقدم الشكوى إلى محكمة الهجرة خلال ثلاثة أسابيع من يوم تبليغك بحكم محكمة الهجرة.

    إن محكمة الاستئناف العليا الخاصة بالهجرة تبت في قضايا معينة فحسب سواء لأنه ليست هناك سوابق (وبالتالي لا يوجد توجيه) لهم أو لأن محكمة الهجرة تعاملت مع قضيتهم بشكل خاطئ.

    في أكثر الحالات ترفض محكمة الاستئناف العليا الخاصة بالهجرة الاستئنافات التي أحيلت إليها مما يعني أن حكم محكمة الهجرة سيبقى ساريا. في حال قررت محكمة الاستئناف العليا الخاصة بالهجرة عدم البت في الاستئناف سيكتسب قرار محكمة الهجرة القوة القانونية مباشرة.

    متى لا يجوز الاستئناف

    لا يمكنك الاستئناف:

    • إذا وافقت على القرار ووقعت على التصريح بالرضا.
    • في حال قررت محكمة الاستئناف العليا عدم النظر في قضيتك.
    • إذا كنت قد حصلت على تصريح إقامة لوقت محدد.
  • العودة

    بمجرد الحصول على قرار رفض دخول البلد أو الطرد منه ستتم دعوتك أنت والوصيّ عليك إلى عدة لقاءات عند مصلحة الهجرة للتخطيط لرحلة العودة إلى بلدك الأصلي، أو إلى بلد آخر حيث يحق لك التواجد.

    تستطيع في تلك اللقاءات أن تطرح ما يدور في خلدك من أسئلة إلى الموظف المسؤول لمصلحة الهجرة. وستحصل على معلومات حول البدائل المختلفة بخصوص عودتك.

    إذا كنت دون سن 18 سنة فلا بد من وجود والدين، أو أحد من الأهل أو إحدى المنظمات لاستقبالك حين الوصول. يجب عليك وعلى الوصيّ أن تعطيا الاسم ورقم الهاتف إلى والديك أو الأقرباء لكي تتمكن مصلحة الهجرة من الاتصال بهم.

    إذا اخترت العودة طوعاً فستساعدك مصلحة الهجرة بتكاليف السفر ومستلزماته. إذا ارتأت مصلحة الهجرة أنك لم تتعاون للعودة فيجب عليك أن ترتب أمور سفرك بنفسك.

    إذا كنت بسن 18عاماً وتحصل على التعويض اليومي من مصلحة الهجرة، قد تقوم المصلحة بتقليل تعويضك اليومي إذا رأت أنك لم تتعاون بشأن العودة.

    يمكن أن تحصل في بعض الحالات على دعم مالي يدفع لك بمجرد عودتك. ويعتمد ذلك على البلد الذي ستعود إليه. ولكي تحصل على المعونة المالية يجب أن تقدم الطلب عليها قبل رحلتك من السويد.

    متى ستغادر السويد؟

    ستكون لديك فسحة من الوقت لمغادرة السويد بعد استلامك القرار. ينص القرار على طول المهلة الممنوحة لك.

    إذا لم تترك السويد خلال الفترة الزمنية المحددة في القرار، وعادة ما يتم إصدار حظر بعدم العودة مرة أخرى والذي يغطي جميع دول الاتحاد الأوروبي ، بالإضافة إلى النرويج و أيسلندا وسويسرا وليختينستن ورومانيا حظر إعادة الدخول مرة أخرى سارٍ النفاذ لمدة خمسة أعوام . ويدون في القرار الصادر بحقك طول المدة التي يسرى عليك الحظر بعدم العودة.