تصاريح العمل المحددة بمدة

تم تحديثه آخر مرة بتاريخ: 22 ،8 ،2018

قانون الأجانب هو الذي يحدد من يحق له البقاء في السويد. صدر قانون الأجانب السويدي عام 2006. جرى عليه تعديل مؤقت بتاريخ 20 جولاي (تموز) 2016. يسري هذا القانون المؤقت لمدة ثلاثة أعوام، حتى 19 جولاي (تموز) 2019.

ما هي الأنواع الموجودة لتصريح الإقامة؟

هناك أنواع مختلفة من تصاريح الإقامة:

  • تصريح الإقامة المؤقتة
  • تصريح الإقامة الدائمة

القانون المؤقت ينص على أن أغلبهم يحصل على تصريح إقامة مؤقتة.

أنجزت مدرسة الإذاعة التعليمية UR فيلم يوضح الفرق بين تصريح الإقامة الدائمة و تصريح الإقامة لوقت محدد. الفلم صدر بالسويدية. و له ترجمات مرئية إلى العربية، الكردية، الفارسية ، الصومالية و التيجرينية.

إذا طلبت اللجوء قبل 24 نوفمبر (تشرين الثاني) 2015

إذا كنت أقل من 18 عاماً وطلبت اللجوء قبل 24 نوفمبر (تشرين الثاني) 2015 أو فترة أقصاها 24 نوفمبر (تشرين الثاني) 2015 سيتم التحقيق في اللجوء بموجب قانون الأجانب و يمكن أن تحصل على تصريح الإقامة الدائمة إذا كنت محتاجاً للحماية.

إذا طلبت اللجوء بعد 25 نوفمبر (تشرين الثاني) 2015

إذا كنت 18 عاماً و طلبت اللجوء اعتباراً من 25 نوفمبر (تشرين الثاني) 2015 سيتم التحقيق في طلبك بموجب القانون المؤقت و تحصل على تصريح إقامة لوقت محدود إن كنت تحتاج إلى الحماية.

ماذا تعني التصاريح المختلفة للإقامة؟

لاجيء- ثلاث سنوات

إذا حصلت على حالة لاجيء ستحصل على تصريح إقامة مؤقتة مدتها ثلاث سنوات. إذا كنت لا تزال بحاجة إلى حماية بعد انتهاء سريان فترة تصريح الإقامة يمكنك تقديم طلب على تمديد تصريح أقامتك.

محتاج الحماية البديلة- 13 شهور

إذا حصلت على حالة محتاج إلى الحماية البديلة ستحصل على تصريح أقامة مدتها 13 شهراً. إذا كنت لا تزال بحاجة إلى حماية بعد انتهاء فترة صلاحية تصريح اقامتك فيمكنك تقديم طلب تمديدها.

مدرسة UR أنجزت فيلم يوضح الفرق بين تصاريح الإقامة المختلفة. الفلم أخرج بالسويدي لكن له ترجمات مرئية بالسويدي والعربي والكردي و الفارسي و الصومالي والتيجريني.