Решение об отказе

Последнее обновление: 13 4 2018

Если Ваше ходатайство о предоставлении убежища отклонено, это значит, что Государственное миграционное управление не считает, что у Вас есть достаточные основания для пребывания в Швеции.

Если Вы получили решение об отказе, то у Вас есть три варианта действий:

  • Обжаловать решение.
  • Вернуться на родину или в какую-либо другую страну, на пребывание в которой у Вас есть разрешение.
  • Подать заявление о получении разрешения на работу, если у Вас есть работа в Швеции.

Вы должны начать подготовку своего возвращения на родину, независимо от того, хотите ли обжаловать решение или вернуться. Если Вы сотрудничаете с Государственным миграционным управлением, то его сотрудники могут оказать Вам помощь в подготовке возвращения на родину.

Действие решения обычно начинается через три недели после его получения. Вы должны покинуть Швецию, когда решение вступает в силу и уже не может быть обжаловано. 

  • Обжалование

    Если Вы не согласны с решением Государственного миграционного управления, то у Вас есть право обжаловать его.

    В решении Государственного миграционного управления говорится, в течение какого срока Вам надо его обжаловать. Обычно этот срок составляет три недели с того момента, когда Вы должны были с ним ознакомиться.

    Если у Вас есть государственный защитник, то он поможет Вам обжаловать решение.

    Обжалование в Миграционном суде

    Если Вы хотите обжаловать решение Государственного миграционного управления, Вы должны написать письмо в Государственное миграционное управление. В нем должно быть указано следующее:

    • Какое решение Государственного миграционного управления Вы хотите обжаловать.
    • Почему Вы хотите, чтобы Государственное миграционное управление изменило свое решение.
    • Ваши личные данные.
    • Номер Вашего дела (номер дела указан на вашей карте LMA).
    • Номер телефона и адрес, по которому Государственное миграционное управление или суд могут связаться с Вами.


    Государственное миграционное управление рассмотрит Ваше заявление, чтобы определить, может ли решение быть изменено. Если Государственное миграционное управление сочтет свое решение неверным, то оно может быть изменено. Например, могут существовать причины для предоставления убежища, о которых Государственному миграционному управлению не было известно в момент принятия решения.

    Если Государственное миграционное управление не сочтет, что есть причины для изменения решения, то оно будет направлено в Миграционный суд. Суд может изменить решение или согласиться с решением Государственного миграционного управления.

    Обжалование в Верховном миграционном суде

    Если Вас не устраивает решение Миграционного суда, у Вас есть возможность обратиться в Верховный миграционный суд. Вы должны подать апелляцию в Верховный миграционный суд в течение трех недель с момента получения Вами решения Миграционного суда.

    Верховный миграционный суд разбирает только некоторые случаи. Это называется рассмотрением дела. Верховный миграционный суд может рассмотреть дело, в котором отсутствуют указания на предыдущие судебные решения, или если Миграционный суд рассмотрел дело неправильно. 

    В большинстве случаев Верховный миграционный суд решает не рассматривать обжалование. В этом случае решение Миграционного суда остается в силе. Если Верховный миграционный суд решил не рассматривать дело, решение Миграционного суда вступает в действие немедленно.

    Когда нельзя обжаловать решение

    Обжаловать решение нельзя, если:

    • Вы согласились с решением и подписали так называемое заявление о согласии с решением.
    • Если Верховный миграционный суд решил не рассматривать Ваше дело.
    • Если Вы получили временный вид на жительство.
  • Возвращение

    Если Вы получили решение о высылке или отказ в разрешении на пребывание в стране, Вас вызовут к сотруднику Государственного миграционного управления, чтобы составить план Вашего возвращения. Вы получите информацию о возможных вариантах возвращения и сможете задать интересующие Вас вопросы.

    Если Вы не можете организовать свою поездку самостоятельно, то сотрудник поможет Вам составить план действий.

    Когда Вы должны покинуть Швецию?

    После получения решения у Вас будет определенное количество времени на подготовку отъезда из Швеции. В решении будет указано, каким временем Вы будете располагать.

    Если Вы не покинете Швецию в течение указанного срока, Вам могут запретить повторный въезд в страну. Это значит, что Вы не сможете въехать в какую-либо страну Европейского союза (ЕС), Норвегию, Исландию, Швейцарию, Лихтенштейн, Румынию или Болгарию сроком от одного до пяти лет. В решении будет указано, в течение какого срока действует запрет.

  • Заявление о разрешении на работу

    Если Вы получили решение об отказе в предоставлении убежища, но у Вас была работа в течение всего периода рассмотрения Вашего ходатайства о предоставлении убежища, то Вы можете подать заявление на получение разрешения на работу вместо заявления о предоставлении вида на жительство.

    Чтобы получить разрешение на работу, Вы должны соответствовать следующим требованиям:

    • Ваше заявление о разрешении на работу должно быть получено Государственным миграционным управлением не позднее чем через две недели после вступления в действие решения о предоставлении Вам убежища.
    • У Вас должен быть действующий паспорт.
    • В период рассмотрения ходатайства о предоставлении убежища у Вас должно было быть свидетельство о разрешении на работу - AT-UND.
    • Вы должны были работать последние четыре месяца.
    • У Вас должно быть предложение работы от того же работодателя на срок не менее 12 месяцев.
    • Условия Вашего трудового договора должны быть, как минимум, равноценны тем, которые предусматриваются соответствующим шведским коллективным трудовым соглашением, или быть общепринятыми для данной отрасли или профессии в Швеции.
    • Если Вы работаете неполный рабочий день, то Ваша зарплата должна составлять не менее 13000 шведских крон в месяц до уплаты налогов. Зарплата должна быть равноценна той, которая предусматривается соответствующим шведским коллективным трудовым соглашением, или быть общепринятой для данной отрасли или профессии. Это требование касается последних четырех месяцев, а также работы в дальнейшем.


    Чтобы получить разрешение на работу, Вы должны соответствовать определенным требованиям. Вы не можете работать одновременно в двух или более местах, чтобы соответствовать существующим требованиям.