Гости из-за границы

Последнее обновление: 7 5 2019

Если Вас должны посетить родственники и друзья из страны, находящейся за пределами Европейского союза, то им может потребоваться виза.

Для получения визы Вашим гостям надо получить от Вас приглашение (inbjudan). В Государственном миграционном управлении есть специальный бланк, который Вы должны заполнить и отправить тем, кого хотите пригласить. Виза действительна в течение 90 дней. У каждого заявителя должно быть отдельное приглашение.

Лицам, желающим посетить Швецию на срок более 90 дней, необходимо получить вид на жительство в Швеции с целью визита. В этом случае заполняется другой бланк.

Вместе с заполненным бланком Вы должны отправить следующие документы:

  • специальную выписку из реестра актов гражданского состояния (personbevis),
  • копия документа, удостоверяющего личность (identitetshandling) и
  • документ, в котором указано, кто будет оплачивать расходы во время визита.

Вашим гостям надо подтвердить, что у них есть деньги на поездку, питание и проживание. Им также требуется медицинская страховка (sjukförsäkring), покрывающая расходы в случае болезни во время визита.

Приглашенные должны сами подать заявление о получении визы, т.к. Вы не можете сделать это за них. Заявление подается в посольство или генеральное консульство Швеции.